Головокружение после еды причины


Почему после еды кружится голова: самые частые причины

Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.

Разбор причин по симптомам

На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.

Рассмотрим их более подробно.

После сладкого

Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.

Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.

К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.

Если кружится голова и тошнит

Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.

Вот самые популярные из них:

  • Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
  • Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
  • Побочные эффекты от лекарств.
  • Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
  • Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.

Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

После того, как выпил воды

Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.

Перечислим самые распространенные:

  • Плохое качество воды.
  • Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Токсикоз при беременности.
  • Употребление слишком большого количества воды за раз.

Общие причины

Появление головокружения после приема пищи, или даже — потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.

Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:

В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Переедание и нездоровая пища

Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.

Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:

  • Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
  • Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
  • Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек — переносят гипогликемию более тяжело.
  • Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.

К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:

  • Булимия или “волчий аппетит” — психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
  • Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.

Скачки давления, вызванные употреблением некоторых продуктов

Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.

Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:

  • Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
  • Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.

Пищевое отравление

Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.

Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:

  • Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
  • Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
  • Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
  • Появляется головная боль.
  • Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
  • Ломит в мышцах и суставах.

Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.

В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).

Демпинг-синдром

Демпинг-синдромом называется состояние, характеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.

Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.

В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.

Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.

Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:

  • Выраженная слабость, клонит в сон.
  • Учащение сердцебиения (тахикардия).
  • Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
  • Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
  • Повышение потоотделения.

Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.

Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.

Тираминовый синдром

Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.

Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.

К таким продуктам относятся:

  • Сыры.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Шоколад.
  • Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
  • Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
  • Любые консервы.

Остеохондроз

Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.

Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.

На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употребления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.

Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.

Другие причины

Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:

  • Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
  • Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
  • Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
  • Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
  • Аллергия на некоторые продукты питания.

На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.

Что делать, как лечиться?

Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.

Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.

В качестве профилактики, будут полезны:

  • Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
  • Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
  • Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
  • Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.
Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) - В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

почему человеку становится плохо во время приема пищи или после него, какова первая помощь, если это произошло?

Во время приема пищи организм получает необходимые питательные вещества, то есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Чаще всего, когда человек поел, он себя отлично ощущает, бодр и полон сил, однако некоторые чувствуют головокружение, слабость, утомляемость. В некоторых случаях возникает резкая тошнота и рвота.

Почему после еды кружится голова, слабость и тошнит

Регулярное питание необходимо человеку для полноценной жизни и поддержания работоспособности. Бывают ситуации, когда прием пищи становится для человека настоящим испытанием – кружится голова после еды, появляется чувство слабости, тошнота. Головокружение может появляться редко или регулярно, зависеть от количества съеденного или беспокоить даже после выпитого чая с бутербродом. Независимо от частоты проявления этого состояния, следует выявить возможную причину и по возможности устранить ее как можно скорее.

Причины плохого самочувствия после еды

Выявить причину тошноты и головокружения после еды самостоятельно достаточно сложно. Своевременное обращение к специалисту позволит точно узнать, почему появляется головная боль после еды и другие симптомы, мешающие нормальной жизни. К факторам, вызывающим плохое самочувствие после приема пищи, относятся:

  • Демпинг-синдром;
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты;
  • Соблюдение жесткой диеты;
  • Употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин;
  • Гиповолемия.

Любая из этих причин может вызвать головокружение, головную боль, тошноту и чувство слабости после еды.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдромом называют невыполнение желудком его побочной функции. Симптомы его такие:

  • Тошнота, иногда перерастающая в рвоту;
  • Сильно кружится голова;
  • Резкое появление бледности кожи;
  • Отдышка, возможно обильное потоотделение.

В зависимости от времени проявления, этот синдром разделяется на 2 стадии:

  1. Ранний демпинг-синдром. Симптомы его проявляются уже через четверть часа, причиной его возникновения считается стремительное начало переваривания еды. Большое количество пищи не способно перевариться за короткий срок, поступает в кишечник в виде химуса, что создает повышение осмотического давления в кишечнике. Симптомы могут проявляться, даже если съесть совсем немного.
  2. Поздний демпинг-синдром. Симптомы заболевания появляются через пару часов, эта стадия опаснее для здоровья человека, чем ранний демпинг-синдром. Признаки заболевания следующие:
  • Хочется есть, несмотря на недавний прием пищи;
  • Покраснение лица и слабость;
  • Урчание в желудке и нарушение зрения (сложно сфокусировать взгляд, темные или светлые пятна перед глазами).

На этой стадии синдрома возможно переедание, что вредит организму человека и может привести к булимии.

Соблюдение жесткой диеты и продукты с тирамином

В попытках похудеть многие женщины изнуряют себя жесткими и низкокалорийными диетами. Иногда после еды появляется головокружение и головная боль, возможно присутствие тошноты и слабости. Причиной слабости является нехватка витаминов и микроэлементов для поддержания организма в нормальном состоянии.

При диетах, предполагающих часто употребление определенных продуктов в больших количествах возможно возникновение головной боли и тошноты. Вызывает эти симптомы тирамин, входящий в состав цитрусовых, сыра, различных консервов и маринадов. Попадая в кровь, это вещество сужает сосуды головного мозга, из-за чего возникает головокружение и слабость.

Аллергическая реакция на продукты питания

 

Попадание в кровь человека аллергена, кроме других признаков, может выражаться в том, что начинает кружиться голова и возникает слабость. Причины головокружения при аллергии следующие:

  • Воздействие аллергена на уши и евстахиеву трубу между ними, что нарушает способность сохранять равновесие;
  • Высокая нагрузка на организм при борьбе с аллергенами;
  • Понижение давления и нехватка кислорода.

В некоторых случаях головокружение при аллергии может быть опасным симптомом, предвещающим анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Гиповолемия

Гиповолемия представляет собой снижение общего объема крови, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов. Кроме головокружения после еды, она может проявляться следующим образом:

  • Спазмы и боль в желудке;
  • Перманентную жажду;
  • Слабость и ощущение усталости;
  • Появление тошноты, иногда переходящее в рвоту.

Это заболевание требует немедленного обращения к врачу, в том числе вызова скорой помощи при резком обострении симптомов.

Лечение и способы избавления от головокружения

Перед началом лечения следует посетить врача, чтобы выявить причину плохого самочувствия после приема пищи. Некоторые заболевания необходимо постоянно контролировать и принимать определенные препараты, тогда как для устранения отдельных причин тошноты и головокружения достаточно профилактических действий.

Профилактика головокружения после еды

Если серьезных заболеваний не выявлено, для профилактики появления слабости после еды желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Питаться небольшими порциями, промежуток между приемом пищи не должен составлять более трех часов.
  2. Правильно распределять количество калорий между всеми блюдами, съеденными за день.
  3. Употреблять достаточно продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем.
  4. Избегать чрезмерного потребления вредной пищи и продуктов, понижающих артериальное давление.
  5. Пить достаточно жидкости, особенно если есть желание употребить чашечку кофе. Чтобы избежать головокружения после кофе следует выпить стакан воды.

Выполнение этих пунктов поможет снизить частоту неприятных ощущений после еды, в том случае, если правил придерживаться постоянно – про слабость после приема пищи можно будет забыть. Конечно, это не касается случаев, когда головокружение вызвано болезнью, но и в этом случае удастся облегчить свое состояние до похода к врачу.

Как помочь себе при наступлении слабости

При нарушении диеты или сбоях в качестве и количестве питания, возможно немного уменьшить появление неприятных симптомов. Для этого следует придерживаться некоторых правил:

  • Обязательно отдохнуть сразу после еды – прилечь или сесть в кресло и расслабиться;
  • При необходимости прием лекарственных препаратов, помогающих справиться с тошнотой и головокружением: Мотилиум, Иммодиум и подобные им;
  • Идеально, если есть возможность побыть на свежем воздухе после еды – глубокие вдохи и спокойные медленные выдохи позволят уменьшить тошноту и избавиться от головокружения.

Если слабость после еды появляется регулярно, состояние ухудшается и прием пищи становится испытанием – следует посетить врача, чтобы выявить и вылечить возможное заболевание на ранней стадии.

Причины слабости, сонливости и головокружения после еды

Почему во время еды и после нее возникают головные боли, появляется головокружение и тошнит? Какие заболевания сопровождаются такими симптомами? Что такое демпинг-синдром и какое отношение он имеет к дискомфорту?

Обычно после того, как человек покушал, он чувствует себя превосходно, однако все чаще люди жалуются на возникновение дискомфорта – головокружение, слабость и другие неприятные явления.

Иногда неожиданно появляется тошнота и даже рвота, поэтому состояние существенно ухудшается. Скорее всего подобные симптомы свидетельствуют о демпинг-синдроме.

Почему кружится голова после еды

Причины скрываются в резекционных процессах:

  • Когда человек начинает употреблять пищу, к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь желудку справиться с процессом.
  • Если пища плохо усвоилась, значит, образовался жесткий химус, который после поступления в тонкую кишку оказывает сильное давление, способное активировать вброс катехоламинов в кровь.
  • Последние и провоцируют головокружение. Кроме того, плохое усвоение пищи может привести и к другим неприятным симптомам.

Когда в кишечнике и крови недостаточно жидкости, имеет место гиповолемия. Именно такой диагноз чаще всего ставят доктора, так как именно он связан с появлением головокружения после трапезы.

Симптомы болезни

Вышеперечисленные неприятные явления называют демпинг-синдромом. Он связан с неспособностью желудка полноценно выполнять свою функцию.

Патология сопровождается и другими малоприятными состояниями:

  1. Холодный пот, отдышка;
  2. Частое сердцебиение, слабость;
  3. Тошнота, доходящая до рвоты;
  4. Изменения ритма сердца во время трапезы;
  5. Кружится голова, снижено артериальное давление;
  6. Кожа бледнеет или на ней появляются пятна неестественного цвета.

Существует две стадии патологии, которые различают по продолжительности и периоде проявления синдрома. Ранняя стадия возникает сразу после еды, максимум через четверть часа. Поздняя наступает спустя несколько часов. Стоит отметить, что последняя является более безопасной, хотя сопровождается более сильной головной болью и более выраженными приступами.

Тошнота после еды, головокружение и слабость при раннем демпинг-синдроме

Патологическое состояние возникает по причине плохого переваривания пищи:

  • Еда в больших количествах не может эффективно перевариться и поступает в кишечник как жесткий химус.
  • В это время, как уже отмечалось, возникает сильная тошнота и кружится голова, значительно повышается осмотическое давление, что тоже оказывает негативное влияние.

Ранний синдром характеризуется:

  1. головокружением;
  2. тошнотой, которая может дойти до рвоты;
  3. нарушениями разных давлений (артериального, осмотического) и ритма сердца (пр. тахикардия).

Когда перечисленные симптомы возникают регулярно, они значительно ухудшают качество жизни человека. Нельзя затягивать с обращением в поликлинику.

Стоит отметить, что очень часто тошнота и рвота являются симптомами такого серьезного заболевания, как булимия. При этом у людей с демпинг-синдромом, которые не обращаются за лечением, она возникает на постоянном основании.

Опасность булимии заключается в том, что желудок перестает воспринимать пищу в любом количестве и виде. Со временем это приводит к развитию язвы и других патологий ЖКТ.

Ранний демпинг-синдром может возникать из-за больших количеств пищи, но причины могут скрываться в неспособности ЖКТ справиться с таковой. К примеру, симптомы могут возникнуть даже после стакана сока или кусочка торта. В итоге возникает брожение в желудке. Так что нужно быть готовым к соблюдению диеты во время лечения, например, из меню полностью исключают кондитерские изделия, орехи, мучное и ряд других продуктов, способных привести к химусу.

После еды кружится голова и возникает слабость при позднем демпинг-синдроме

Главным отличием от ранней стадии является то, что симптомы патологии проявляются спустя несколько часов после трапезы.

При этом они появляются более выражено:

  • Несмотря на то, что человек употреблял пищу сравнительно недавно, возникает необоснованное и довольно острое чувство голода;
  • Появление общей слабости;
  • Выделяется холодный пот, головокружение достаточно сильное;
  • Анализ крови в данный момент покажет стремительное падение концентрации глюкозы;
  • Если на ранней стадии кожные покровы становятся бледными, то при позднем лицо становится багрово-красным;
  • В животе, в частности в зоне желудка, появляется характерное «голодное» урчание;
  • Падает зрение – оно затмевается, перед глазами появляются светлые полосы, пятна, невозможно сконцентрировать внимание на чем-либо.

Иногда сильная слабость, сопровождаемая тошнотой и рвотой, может возникать единожды, к примеру, такое случается после банального переедания. Если подобные симптомы возникли лишь один раз, волноваться не стоит. Но при их регулярном появлении необходимо обращаться к специалисту, ведь последствия могут быть достаточно серьезными.

Слабость, возникающая после еды, при беременности

Вынашивание малыша – процесс весьма сложный и тяжелый, соответственно, организм тратит много энергии на поддержание этого процесса. Поэтому не удивительно, что женщина уже на ранних сроках ощущает слабость.

  1. После зачатия в организме происходит множество метаморфоз, что отображается на самочувствии будущей матери. Растущий плод требует питательных веществ, а последние берутся из запасов организма самой женщины.
  2. Кроме того, появляется еще один круг кровообращения, что приводит к падению уровня железа и гемоглобина. Органы испытывают повышенную нагрузку, можно сказать, работают в экстренном режиме. Если в организме матери недостаточно питательных веществ для нее самой и для плода, то она остро почувствует их дефицит.
  3. Слабость, сонливость, бессилие – признаки повышения уровня прогестерона. Этот гормон, помимо всего прочего, влияет на деятельность ЦНС, подготавливая ее к появлению ребенка: женщина становится более расслабленной, умиротворенной, пассивной.
  4. Слабость при беременности после еды обусловлена тем, что в процессе переваривания пищи тратится много энергии, кровь активно прибывает к органам пищеварения, что приводит к незначительному падению артериального давления.

Однако нужно быть осторожной и сказать своему врачу о тревожащих симптомах. Вполне вероятно, что они являются признаками раннего токсикоза, гипотонии, железодефицитной анемии.

Что делать, если после еды возникает слабость и сонливость

Врач выбирает план лечения исходя из причины нарушения. Существует несколько вариантов терапии:

  • Медикаментозное лечение. Как правило, назначают препараты наподобие «Имодиум», «Мотилиум», «Октреотид». Они купируют неприятные синдромы тошноты и головокружения;
  • После трапезы нельзя сразу приниматься за физическую работу. Необходимо несколько минут отдохнуть;
  • Придерживаться определенных правил питания. К примеру, правильное питание предполагает, что углеводы должны поступать в организм в большем количестве, чем жиры, в частности животные. Кроме того, белков нужно столько же, сколько и углеводов;
  • При сильных проявлениях врач может назначить новокаин, которые принимают перед каждой трапезой;
  • Крайне редко, но прибегают к переливанию крови.

Иногда присутствует необходимость в хирургическом вмешательстве. Как правило, таковое выполняют при обнаружении на УЗИ патологий желудка или кишечника, способных привести к значительному повышению осмотического давления.

Можно сказать, что различные неприятные явления, возникающие после еды, свидетельствуют о нарушении режима питания. Кружится голова, тошнота, рвота, слабость, сонливость – эти признаки довольно часто сопровождают переедание.

Нельзя сразу же после трапезы приниматься за работу, но не рекомендуется ложиться отдыхать, лучше просто присесть. Рекомендуется всегда принимать пищу в определенное время.

Если перечисленные меры не влияют на состояние, то нельзя временить с походом к врачу, так как значительно повышается вероятность наличия серьезной патологии ЖКТ.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Слабость после еды: почему возникает и как ее избежать

Человек испытывает недомогание по самым разнообразным причинам. Однако многих интересует, почему возникает слабость после еды? Казалось бы, мы получаем необходимые организму питательные вещества, которые должны переработаться в энергию и бодрить. Но вместо этого получается обратный процесс, человек ощущает упадок сил, сонливость. Часто, проблема заключается в самой пище и в том, сколько энергии уходит на ее переваривание.

Почему после еды кружится голова и появляется слабость

Причины слабости после еды (фото: saymigren.net)

Причины возникновения слабости после еды могут быть самыми различными. Некоторые из них вполне объясняются обычными физиологическими процессами, другие могут сигнализировать о более серьезных проблемах со здоровьем. В любом случае нужно уделять внимание поведению своего организма, чтобы при необходимости принять своевременные профилактические меры или терапию. Рассмотрим основные причины сильной слабости после приема пищи.

Тяжелая и вредная пища

Всем известно насколько полезно правильное питание, какой неоценимый вклад в организм приносит здоровая пища и насколько она улучшает состояние здоровья человека. Но на практике выходит, что любим мы больше вредную для нашего желудочно-кишечного тракта еду. Жареное мясо, картофель, добавки в виде кетчупов, майонезов – все это способствует тому, что возникает тошнота и слабость после еды. Происходит это от того, что на переваривание и усвоение такой пищи, организм тратит огромное количество энергии. А пока вновь поступившие питательные вещества не перешли в энергию, организм чувствует ее нехватку, которая и проявляется как слабость после еды.

Ученые доказали, что употребление продуктов, содержащих тирамин, влечет сужение сосудов головного мозга. В результате, после еды тошнит и кружится голова, появляется слабость. Тирамин в большом количестве содержится в сырах, консервации, продуктах брожения и др.

Излишнее употребление углеводов также влечет за собой повышение уровня сахара в крови, который способствует упадку сил после приема пищи. Трудноперевариваемые продукты, еще и в больших количествах способствует образованию пищевого комка – химуса. Желудок не успевает его переварить, в результате, он попадает в тонкий кишечник, оказывая сильное давление и растягивая его стенки. В результате этого процесса, надпочечники выбрасывают в кровь большое количество катехоламинов, которые провоцируют утомление, головокружение, потливость и нехватку воздуха.

Биохимические процессы

Пищеварительный тракт тесно связан с эндокринной и другими системами организма. Когда человек ощущает чувство голода, организм сигнализирует о потребности в подпитке энергией. В мозге активно вырабатывается вещество орексин, который активизирует силы для поиска пищи, не дает организму заснуть. Во время переваривания пищи, к органам ЖКТ поступает большое количество крови, так как все силы организма идут на переваривание питательных веществ. В результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Таким образом, после приема пищи и ее усвоения, мозг прекращает синтезировать орексин, в результате чего барьер для засыпания снимается, и человек испытывает нормальное желание поспать.

Понижение и повышение уровня сахара в плазме, в одинаковой степени может провоцировать то, что после еды кружится голова и слабость. К сожалению, систематические процессы такого характера, сопровождающиеся постоянной жаждой, позывами к частому мочеиспусканию, могут говорить о развитии сахарного диабета.

Сопутствующие заболевания

Иногда слабость после еды может быть вызвана серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно, если сонливость сопровождается тошнотой, рвотой, температурой, есть вероятность, что это:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • анорексия и т. д.

Для точной диагностики заболевания нужно обратиться к гастроэнтерологу. Иногда после еды слабость сопровождается сердцебиением, обычно нехарактерным для процесса переваривания пищи. А также потливостью, отдышкой, головокружением. Это может говорить о развитии сердечно-сосудистых заболеваний. А сильно хотеть спать при таких недугах – нормальная реакция организма. При этом слабость после еды может вызываться болезнями другой этиологии – дисфункцией щитовидной железы, расстройствами центральной нервной системы, ожирением, диабетом и др.

После операций на желудке, пища может слишком быстро выкидываться из желудка в тонкий кишечник, это так называемый демпинг-синдром. Редко, но известны случаи его возникновения у здоровых людей. В результате столь стремительного опорожнения желудка, после еды хочется спать, слабость и головокружение.

Диагностика слабости после еды

Диагностика состояний с проявлением слабости после еды (фото: www.medkrug.ru)

Состояние слабости после еды – это симптом, а диагностировать нужно заболевание, которое этот процесс провоцирует. В любом случае, если вы заподозрили патологический характер различных проявлений, возникающих после еды, а именно:

  • бросает в пот и слабость;
  • кружится голова;
  • очень хочется спать;
  • потливость, тошнота, рвота;
  • сердцебиение и т. д.

В таком случае нужно обратиться к врачу-терапевту. Он проведет детальный опрос, осмотр, измеряет артериальное давление, а потом направит к профильным специалистам. Если возникнет подозрение на патологии ЖКТ, то диагностику, терапию будет проводить гастроэнтеролог. После осмотра и пальпации, вас направят на одно исследование или комплекс:

  • УЗИ ЖКТ;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • рентген;
  • общий, расширенный анализ крови;
  • исследования мочи, кала;
  • анализ уровня глюкозы, альбуминов;
  • эндоскопия и др.

Вероятнее всего пациенту понадобится консультация эндокринолога для исследования гормонального фона, исключения дисфункции щитовидной железы. Отталкиваясь от результатов исследований, ставится диагноз, назначается терапия. Лечение бывает комплексным.

Можно ли вылечить слабость, возникающую после еды

Рациональное питание (фото: www.silazdorovya.ru)

Слабость после приема пищи – это часто встречающееся состояние, в основном оно не требует лечения. Нужно лишь следить за своим образом жизни.

Важно! Самая эффективная профилактика слабости после еды – не переедать

Злоупотребление вредными привычками также вызывает очень сильный упадок сил. А кто не испытывал слабость после кофе? Этот напиток сначала бодрит, а затем оказывает совершенно противоположный эффект. Отсюда вывод – меру нужно знать во всем. Важно соблюдать режим дня, кушать в одно время. Желательно следить за тем, что вы едите, а если намечается праздник, где планируется прием больших объемов пищи, алкогольных напитков, то нужно будет оказать помощь своему организму медицинскими препаратами.

Медицина предлагает широкий спектр ферментативных средств, которые помогают желудку справиться с перевариванием, усвоением пищи, а также избежать нежелательной слабости, сонливости и тошноты. К их числу относятся следующие фармацевтические препараты: Мезим, Фестал, Панкреатин, Семилаза и др.

Каждый человек знает, что профилактика недуга всегда лучше самого эффективного лечения. Поэтому нужно правильно и вовремя расставлять приоритеты. Иногда, не задумываясь о последствиях, мы совершаем необдуманные поступки. Хорошо, если это разовый случай, а когда подобное входит в привычку, могут возникнуть серьезные осложнения. Будьте внимательны и берегите свое здоровье.

Кружится голова после еды: причины

Некоторые люди жалуются на головокружение после приема пищи. Причем это не зависит от порции принятой еды. Это может быть легкий перекус или плотный обед. Головокружение сопровождается еще рядом симптомов, которые доставляют неудобства, особенно в гостях или в кафе. Почему после еды кружится голова? Попробуем в этом разобраться.

Головокружение после еды может быть симптомом некоторых заболеваний. Сигналы организма не стоит игнорировать. Необходимо предупредить развитие болезни, заняться лечением на ранней стадии.

О каких болезнях свидетельствует головокружение после еды

Если после еды кружится голова и слабость во всем теле, тогда есть повод обеспокоиться. Такие ощущения являются явными симптомами некоторых заболеваний. Чаще всего они сопровождаются еще рядом признаков, например:

  • тошнотой;
  • изменением скорости сердцебиения;
  • тяжелой одышкой и появлением холодного пота;
  • бледностью или, наоборот, покраснением кожи;
  • кратковременным ухудшением зрения и слуха.

Если какие-то признаки возникают единоразово после принятия еды, то это может свидетельствовать о переедании или употреблении пищи на голодный желудок. Тогда вся кровь поступает в органы пищеварительной системы, и ограничивается ее поступление в головной мозг.

Но если после еды становится плохо, кружится голова, тошнит постоянно, то это может свидетельствовать о развитии следующих заболеваний:

  • демпинг-синдром;
  • аллергические реакции на компоненты пищи;
  • отравление продуктами с тирамином;
  • неправильно составленная диета.

Демпинг-синдром

Под этим заболеванием понимают несогласованное поступление еды в желудок или кишечник в объемах, которые они не могут переработать. Как уже говорилось, для переработки пищи большая часть крови направляется к желудку. Человек в этот период чувствует некоторую сонливость, кружится голова после еды. Но если желудок не справляется с расцеплением поступившей пищи, случается выброс в организм катехоламинов. Это вещества, которые усиливают головокружение и состояние общей слабости. Обычно такое явление характерно для людей, которые пережили удаление части желудка.

Признаки болезни

Для этого заболевания характерны как и общие признаки, схожие с другими хворями, так и индивидуальные, которые отличают демпинг-синдром от похожих заболеваний:

  • возникновение тахикардии;
  • дрожь в верхних и нижних конечностях;
  • шум в ушах и болевые ощущения в голове;
  • чувство переедания.

Часть пациентов отмечает, что симптомы могут возникать как одновременно, так и частично с различным уровнем интенсивности.

Демпинг-синдром подразделяют на две стадии:

  1. Раннюю.
  2. Позднюю.

Симптомы на ранней стадии наблюдаются практически сразу же после еды. На поздней стадии признаки появляются через 2-3 часа после принятия пищи.

Ранняя степень демпинг-синдрома

Головокружение и ряд сопутствующих признаков, возникающих сразу поле еды, свидетельствуют о необходимости быстрого ее переваривания. Еда попадает в желудок в большом количестве. Орган просто не справляется с такой нагрузкой, и она в виде химуса поступает в кишечник.

В этом органе непереработанная пища начинает повышать осмотическое давление, что, в свою очередь, приводит к тошноте, слабости, нарушению сердечного ритма, головокружению.

Похожие симптомы раннего демпинга характерны для людей, которые употребляют маленькие порции пищи на протяжении всего дня. Головокружение может дополниться рвотой и тошнотой. Это приводит к ограничению в еде или отказу от нее. На фоне этого возможно развитие таких серьезных болезней, как язва или гастрит.

Лечение демпинг-синдрома ранней стадии — диета. Продукты для нее выбираются врачом индивидуально для каждого пациента, исходя из причин, вызвавших его. Пациентам нужно сократить потребление пищи, которая содержит клетчатку. Орехи, выпечка также противопоказаны во время диеты.

Поздний демпинг-синдром

Эта стадия заболевания характеризуется более серьезными симптомами. Его главное отличие от ранней стадии — проявление через несколько часов после еды. К основным признакам относятся:

  • сильный голод сразу после приема пищи;
  • чувство сильной слабости во всем теле;
  • головокружение и появление холодного пота;
  • изменение состава крови, резкое уменьшение сахара в крови;
  • прилив крови к лицу;
  • урчание в желудке;
  • ухудшение зрения (перед глазами возникают полосы, белые или цветные полосы).

В случае употребления большого количества пищи за один раз поздний демпинг-синдром может сопровождаться тошнотой и рвотой. Если эти случаи носят периодический характер, то для установления причины необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Аллергия на продукты

Люди, страдающие аллергией, отмечают эффект вертиго после употребления в пищу определенного набора продуктов. К ним относятся продукты, богатые белком, мучное и сладкое. Также часто провоцирует аллергические реакции еда, содержащая большое количество пищевых добавок.

Аллергия на продукты может возникать даже у людей, которые до этого не жаловались на нее и не имеют родственников, страдающих этим недугом.

Если у человека возникает отек мягких тканей, опухает язык, появляются трудности с глотанием, шум в ушах, присутствует тошнота, слабость и сильно кружится голова после еды, то стоит принять антигистаминный препарат и вызвать врача. Если несвоевременно предпринять действия по уменьшению проявления аллергии, то это может привести к тяжелым последствиям и даже смерти.

Отравление тирамином

Почему кружится голова после еды? Причины могут крытся в употреблении продуктов с большим содержанием тирамина. Это вещество органического происхождения обладает способностью суживать сосуды, вследствие чего растет артериальное давление и возникает дисбаланс между процессами возбуждения и торможения.

Регулярное потребление продуктов, содержащих тирамин, приводит к его непереносимости организмом. Человек постоянно будет жаловаться на слабость и головокружения, часто это сопровождается тошнотой после еды.

При подобных симптомах следует внимательно подходить к выбору продуктов. Стоит отказаться или минимизировать употребление:

  • цитрусовых;
  • шоколада;
  • спиртных напитков или напитков, полученных на основе брожения;
  • выпечки из дрожжевого теста;
  • консервов любого типа.

Последствия жесткой диеты

Почему после еды тошнит и кружится голова? Причиной может стать соблюдение жесткой диеты с низким содержанием углеводов. Рацион, содержащий небольшое количество витаминов и питательных веществ, недоедание или, наоборот, слишком большие порции на праздники могут спровоцировать головокружение.

Часто головокружения, которые являются последствием диеты, путают с демпинг-синдромом. Разница состоит в причине его возникновения. При соблюдении диеты причиной является несбалансированность рациона и недостаточное поступление питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человека.

Специалисты не рекомендуют ограничивать себя в питании без их консультации и сдачи необходимых анализов. Часто самостоятельное похудение может привести к серьезным последствиям и заболеваниям, в том числе психическим. К ним относят булимию и анорексию.

Врачи в один голос утверждают, что если кружится голова после еды, то это сигналы сбоя в работе организма. Необходимо установить причину и попытаться ее исключить. Для лечения используются следующие методы и препараты:

  • медикаменты, содержащие ферменты;
  • соблюдение диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов;
  • небольшой отдых после еды;
  • если прием пищи сопровождается сильным головокружением, то рекомендуют принимать "Новокаин" перед едой;
  • в некоторых случаях рекомендуют переливание крови.

Чтобы головокружение после еды не стало постоянным явлением, необходимо отказаться от употребления вредных продуктов и жестких диет, исключить переедание. Стараться придерживаться режима питания и есть в одно и то же время.

Соблюдение таких простых рекомендаций позволит избавиться от головокружения без помощи врача и сохранить здоровье.

Что вызывает головокружение после еды?

Чувство головокружения после еды часто встречается у пожилых людей, им страдает примерно одна треть пожилых мужчин и женщин. Это не так часто встречается у молодых людей. Это состояние, также известное как постпрандиальная гипотензия, может вызывать чувство головокружения или дурноту, что может привести к обмороку или падению. Иногда головокружение и усталость после еды не могут быть поводом для беспокойства, но если вы чаще испытываете головокружение, важно проконсультироваться с врачом.

Причины головокружения после еды

Когда кто-то испытывает головокружение после еды, он / она может не обращать на это внимание особого внимания. Тем не менее, существует множество основных причин, которые могут вызвать это состояние, в том числе общее состояние здоровья, потенциальные заболевания, продукты, которые человек ел, и лекарства, которые он принимал.

1. Постпрандиальная гипотензия

Существует множество возможных причин головокружения, особенно у пожилых людей, наиболее частой из которых является постпрандиальная гипотензия.Это состояние указывает на падение артериального давления (гипотензию) после еды (после приема пищи).

Кровь циркулирует по всему телу, но обычно наблюдается усиление кровотока в той области тела, где наблюдается наибольшая активность. Это называется эффектом бабочки, когда небольшое изменение в одной области оказывает большое влияние на другую. Пищеварение - сложный процесс, который требует большого притока крови к органам, выполняющим эту задачу, в том числе желудку и кишечнику.Чтобы привлечь больше крови к этим большим органам, сердце должно перекачивать кровь быстрее и направлять кровоток от других частей тела к органам брюшной полости. Когда это происходит, кровеносные сосуды в других частях тела обычно сокращаются, чтобы уменьшить кровоток, который перенаправляется в кишечник. Это обычный способ поддержания нормального кровяного давления в организме.

У некоторых людей, особенно пожилых, сердце не может увеличивать свою частоту во время пищеварения; иногда кровеносные сосуды в других частях тела не сжимаются, когда кровоток отводится к органам брюшной полости.Они вызывают падение артериального давления после еды, что называется постпрандиальной гипотензией. Внезапное падение артериального давления ощущается как дурнота или головокружение после еды, что в тяжелых случаях может привести к потере сознания. Это состояние обычно связано с другими заболеваниями, которые влияют на способность организма поддерживать нормальное кровяное давление, такими как диабет, гипертония или болезнь Паркинсона.

2. Гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом.Головокружение и утомляемость после еды - частые симптомы гастрита. Это состояние может быть вызвано нерегулярным приемом пищи, употреблением неправильно приготовленной пищи, чрезмерным употреблением жирной пищи, перееданием, употреблением алкоголя и крепкого кофе или чая.

3. Нарушения лабиринта

Лабиринт - это часть внутреннего уха, которая обеспечивает человеку чувство равновесия. Любое нарушение, которое нарушает лабиринт, влияет на его функцию по поддержанию баланса, что может привести к головокружению после еды.Заболевания лабиринта включают лабиринтит, доброкачественное позиционное головокружение и болезнь Меньера.

4. Атеросклероз

Кровеносные сосуды у пожилых людей часто затвердевают из-за образования зубного налета или отложений холестерина. Это состояние, также известное как атеросклероз, влияет на поддержание артериального давления, что может вызывать у людей головокружение после еды.

5. Болезнь сердца

Здоровое сердце необходимо, чтобы быстрее перекачивать кровь во время пищеварения. Определенные сердечные заболевания могут привести к его неспособности посылать достаточное количество крови к органам брюшной полости, что может привести к падению артериального давления, что приводит к головокружению, а иногда и к тошноте.

6. Заболевания щитовидной железы

Некоторые заболевания щитовидной железы, такие как тиреоидит (воспаление щитовидной железы), могут вызывать головокружение после еды. Недостаточная активность щитовидной железы или гипотиреоз также может вызвать у вас головокружение и усталость после еды.

7. Заболевания почек

Заболевания почек влияют на способность организма поддерживать нормальное кровяное давление и могут проявляться симптомами, включая головокружение после еды. Употребление обработанных пищевых продуктов и другой соленой пищи часто может усугубить заболевание почек и привести к таким симптомам, как головокружение и усталость.

8. Эмоциональные факторы

Определенные эмоциональные состояния, такие как беспокойство, стресс, напряжение, горе и депрессия, могут вызывать такие симптомы, как головокружение после еды. Симптомы могут усиливаться при некоторых расстройствах пищевого поведения, таких как анорексия.

9. Продукты, вызывающие головокружение

Есть продукты, которые могут вызвать головокружение после еды, например:

  • Жирные продукты, такие как молоко, мясо, сыр, майонез и масло
  • Сырые продукты
  • Морепродукты, содержащие токсины, такие как некоторые моллюски
  • Жареные нездоровые продукты, такие как корн-доги и картофель фри
  • Соленые продукты, такие как чипсы, крендели, соленые орехи, мясные деликатесы и мясное ассорти
  • Некоторые заправки для салатов или соусы с высоким содержанием соли, например соевый соус
  • Консервы
  • Маринованные овощи
  • Разрыхлитель
  • Напитки алкогольные
10.Лекарства

Некоторые лекарства могут вызвать головокружение после еды, в том числе диуретики, миорелаксанты, антигистаминные препараты и лекарства для контроля артериального давления.

Часто возникающее головокружение после еды может быть симптомом основного заболевания. Чтобы избежать дальнейших осложнений, может потребоваться правильный диагноз и лечение.

Домашний уход при головокружении после еды

Вы должны проконсультироваться с врачом, особенно если симптомы возникают часто или вызывают такие проблемы, как обморок, падение или спутанность сознания.Наряду с надлежащим лечением вы можете выполнять некоторые ежедневные меры по уходу за собой, чтобы поддерживать свое здоровье, например:

  • Не пропускайте приемы пищи, особенно завтрак.
  • Ешьте вовремя.
  • Ужинайте как минимум за два часа до сна.
  • Не ешьте обильно за один присест. Желательно есть небольшими порциями, регулярно разбегаясь от еды.
  • Избегайте употребления газированных напитков и других газированных напитков во время еды. Пейте воду или другие полезные напитки, например сок лайма, кокосовую воду или свежий фруктовый сок.
  • Регулярно употребляйте воду, чтобы поддерживать водный баланс организма.
  • Если вы страдаете гастритом, избегайте жирной пищи и в течение нескольких дней ешьте только фрукты и овощи, а после исчезновения симптомов придерживайтесь сбалансированной диеты.
  • Избегайте физических нагрузок после еды.
  • Некоторые специи, такие как кайенский перец и имбирь, помогают уменьшить чувство головокружения после еды. Заварите травяной чай, чтобы пить после еды.
.

Головокружение после еды | Новое руководство по здоровью

Головокружение в целом является тревожным симптомом, и, когда оно возникает после еды, обычно звучит сигнал тревоги. Часто людям трудно точно описать головокружение. Иногда они имеют в виду головокружение, тошноту или ощущение кружения. Это различие важно, поскольку каждый из них имеет свой список возможностей и может возникать из-за состояния здоровья или болезненного процесса.

Причины головокружения после еды

1.Постпрандиальная гипотензия

Колебания артериального давления после еды могут вызвать как головокружение, так и сильную усталость. Проверка артериального давления до и после еды поможет выяснить, является ли это причиной. Люди с высоким кровяным давлением, диабетом и заболеваниями нервной системы, такими как болезнь Паркинсона, более подвержены этой причине головокружения. Вегетативная нервная система не может адекватно регулировать кровяное давление в этих условиях, что приводит к головокружению.

2. Заболевание лабиринта

Структуры внутреннего уха помогают координировать равновесие и позволяют воспринимать движение.Любое нарушение, затрагивающее эти структуры, может привести к головокружению. Доброкачественное позиционное головокружение является частью этого спектра причин и приводит к сильному вращению. Болезнь Меньера вызывает головокружение и звон в ушах.

3. Атеросклероз

Возраст, высокий уровень холестерина, курение и семейный анамнез играют роль в этом состоянии. Конечным результатом является уплотнение артерий и блокировка кровотока. Люди могут испытывать головокружение и тошноту после еды, связанные с этим состоянием.Это может повлиять на сосуды шеи, сердца и пищеварительного тракта.

4. Гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Симптомы включают головокружение, усталость, а иногда и боль и тошноту после еды. Курение, чрезмерное употребление кофеина и алкоголя, прием НПВП и стресс - все это способствует развитию гастрита.

5. Эмоциональные расстройства

Все мы подвержены стрессам. Чрезмерное беспокойство, стресс, горе и эмоциональная нагрузка могут привести к головокружению после еды.Люди с расстройствами пищевого поведения обычно испытывают более выраженные симптомы.

6. Болезнь сердца

Для пищеварения требуется правильная циркуляция крови. Те, кто страдает закупоркой артерий и сердечной недостаточностью, часто испытывают головокружение, тошноту и усталость после еды. Иногда может развиться сильная боль в животе, так как кишечник лишен кровотока и не может правильно переваривать пищу. У некоторых людей развивается страх еды и еды из-за тяжести симптомов.

7. Побочные эффекты лекарств

Различные лекарства могут вызывать головокружение, тошноту и усталость. Известно, что лекарства от кровяного давления, особенно тиазидные, вызывают эти симптомы. Многие антидепрессанты и лекарства от аллергии часто принимаются во время еды и вызывают головокружение после еды.

8. Продукты, вызывающие головокружение

Продукты с высоким содержанием жира, такие как мясо, сыр и молоко, могут вызывать головокружение. Жареная пища и соленые блюда часто имеют одинаковый эффект.Избегайте чрезмерного употребления морепродуктов, так как некоторые токсины моллюсков вызывают головокружение, тошноту и усталость. Маринованные овощи, соусы и приправы с высоким содержанием соли известны тем, что вызывают схожие симптомы.

9. Заболевания почек или щитовидной железы

Почки и щитовидная железа тесно связаны с обменом веществ, балансом жидкости, энергией и функцией различных систем организма. Заболевание любого из них может привести к головокружению, усталости и тошноте. Другие симптомы могут включать увеличение веса, отек ног, головные боли и общее чувство слабости.

Обратиться за помощью

Без медицинского обследования очень трудно определить основную причину, и следует обратиться за профессиональной помощью, чтобы определить причину ваших симптомов. После того, как диагноз будет твердо установлен, можно управлять дальнейшими эпизодами путем лечения конкретных симптомов и предотвращения триггеров.

Средства от головокружения после еды

Общая практика
  1. Избегайте газированных напитков. Сведите к минимуму или исключите газированные напитки из своего рациона.Эти напитки могут вызвать или усугубить головокружение.
  2. Пейте воду регулярно. Правильная гидратация может предотвратить головокружение. Большинство из нас не пьет достаточно воды. Планируйте 6-8 стаканов в день.
  3. Сохраняйте здоровые привычки питания. Не пропускайте приемы пищи, так как это приводит к резкому падению уровня сахара в крови, головокружению и тошноте. Постарайтесь придерживаться постоянного времени приема пищи и не пропускайте завтрак.
  4. Добавляйте цельнозерновые продукты в блюда. Эти виды пищи метаболизируются медленно и обеспечивают более устойчивый выброс глюкозы в кровоток.
  5. Есть фрукты и овощи. Диета, богатая фруктами и овощами, содержит мощные антиоксиданты, витамины и минералы, которые помогают поддерживать ваше здоровье и оптимальное функционирование систем организма.
  6. Расслабьтесь после еды. Расслабьтесь после еды и дайте своему организму время переварить пищу. Если у вас кружится голова после еды, лягте и расслабьтесь, пока симптомы не исчезнут. Попытка «бороться» с приступом головокружения может привести к потере сознания и травмам.
  7. Избегайте этого. Не употребляйте приправы, соусы, алкоголь, табак, крепкий чай, кофе и сладости.
Другие природные средства защиты
  1. Специи. Имбирь и кайенский перец идеально подходят для борьбы с головокружением. Добавьте щепотку заваренного чая и выпейте после еды.
  2. Рисовая каша. Преимущество здесь в том, что рисовая каша обеспечивает выработку желудочного сока, способствующего пищеварению.
  3. Кокосовая вода. Рассмотрим естественную версию сбалансированной воды.Пейте кокосовую воду, чтобы нормализовать среду внутри желудка и предотвратить головокружение и головокружение.
  4. Экстракт сока крыжовника. Снимите головокружение, принимая две чайные ложки несколько раз в день.
  5. Семена фенхеля. Эти семена стимулируют выработку слюны, а щелочная слюна помогает успокоить желудок и предотвратить головокружение.
Видео

Вот видео движений для снятия головокружения после еды:

.

Основные причины головокружения после еды и способы их предотвращения

Почему я чувствую головокружение и тошноту после еды?

Было ли у вас когда-нибудь легкое головокружение после еды? Примечательно, что головокружение после приема пищи происходит чаще, чем можно было бы подумать. Многие люди связывают одурманение с отсутствием еды, что приводит к падению уровня сахара в крови. Этот тип головокружения чаще встречается у женщин и пожилых людей и редко встречается у детей или молодых людей.Часто люди, испытывающие это состояние, теряют сознание, что вызывает опасения. Однако им не следует нервничать, поскольку это заболевание обычно не считается тяжелым, если оно не происходит на регулярной основе.

Что вызывает головокружение после еды?

1. Постпрандиальная гипотензия

Постпрандиальная гипотензия - это состояние, которое вызывает скопление крови в органах брюшной полости после еды и во время переваривания пищи. Когда ваше тело перерабатывает и расщепляет пищу, оно притягивает много крови к органам кишечника.У некоторых людей это вызывает дискомфорт в их организме, и они могут испытывать головокружение после употребления.

2. Лекарства

Если вы прочитаете меры безопасности, указанные на ваших лекарствах, вы увидите, что большинство из них отмечают головокружение как возможный побочный эффект. Типичные лекарства, вызывающие головокружение, состоят из антидепрессантов, гипотензивных препаратов, лекарств от гипертонии, седативных средств и ингибиторов АПФ. Кроме того, обычные препараты могут вызывать головокружение после приема в качестве симптома отмены.

3. Атеросклероз

Атеросклероз возникает, когда ваши капилляры затвердевают, вызывая ограничение кровотока из-за образования холестерина или бляшек. Если у вас в семье был атеросклероз, вы курите или у вас высокий уровень холестерина, у вас более высокий риск развития этого состояния. Когда ваше кровообращение заблокировано, вы чувствуете головокружение или усталость.

4. Гастрит

Гастрит возникает, когда слизистая оболочка пищеварительного тракта воспаляется из-за избытка желудочной кислоты.Это может происходить по ряду причин, включая переедание, чрезмерное употребление жирной пищи, чрезмерное употребление напитков с кофеином и / или алкогольных напитков. Головокружение после приема пищи - типичный симптом гастрита.

5. Психологическое расстройство

Психологические расстройства влекут за собой множество проблем со здоровьем. Стресс может нанести вред вашему телу. Беспокойство препятствует вашему сопротивлению, делая вас более предрасположенными к проблемам со здоровьем. Типичное следствие всего этого эмоционального давления - головокружение после еды или угощения.

6. Заболевания почек

Возможно, вам это неизвестно, но ваши почки играют огромную роль в регулировании артериального давления. Когда они выходят из строя, вашему организму трудно работать должным образом, и появляются все типы симптомов. Если вы не можете поддерживать высокое кровяное давление, у вас может возникнуть головокружение после приема пищи.

7. Лабиринтит

Распространенной причиной головокружения после еды является лабиринтит. Это заболевание возникает при воспалении лабиринта внутреннего уха.Часть лабиринта - это вестибюль, и он отвечает за отправку в ваш мозг информации о движении головы. Когда он не работает эффективно, он может отправить неверное сообщение, вызывающее головокружение.

8. Болезнь сердца

Заболевания сердца, такие как нарушения сердечного ритма, врожденные проблемы с сердцем, ишемическая болезнь сердца или сердечные инфекции, могут вызывать самые разные симптомы. Признаки этого состояния включают головокружение после еды, обморок, одышку и боль в груди.

9. Заболевание щитовидной железы

Ваша щитовидная железа влияет на каждую часть вашего тела. Он производит гормон щитовидной железы, который помогает контролировать функции вашего тела. Гипертиреоз возникает, когда вырабатывается слишком много гормона. Гипотиреоз возникает, когда щитовидная железа недостаточно активна и не производит достаточного количества гормонов. В любом случае общие симптомы включают усталость, головокружение при приеме пищи или без нее и утомляемость.

Как предотвратить головокружение после еды?

Независимо от того, какое состояние вызывает вашу проблему, головокружение после употребления часто связано с недугом, влияющим на ваше высокое кровяное давление.Когда ваши капилляры и сердце не работают должным образом, чтобы перекачивать кровь, ваше давление падает. В свою очередь, вы чувствуете головокружение, тошноту, слабость и недомогание. Тем не менее, есть методы, помогающие избежать этого состояния.

1. Не пропускайте обеды

Когда вы пропускаете прием пищи, ваше кровяное давление падает. Часто ваше тело впадает в безумие, и когда вы наконец поедите, у вас будет неожиданный всплеск сахара. Это может привести к головной боли, падению, головокружению и обмороку.Употребление лома или жирной пищи во время голода также может вызвать эти симптомы.

2. Не переедать

Когда вы едите слишком много, вы чувствуете себя ленивым и истощенным, а потом часто долго сидите. Это может вызвать вздутие живота и головокружение. Лучшее для вашего тела - есть несколько небольших порций в течение дня. Это поможет предотвратить все виды желудочно-кишечных заболеваний.

3. Включите в свой рацион цельные зерна

Употребление крахмалистых продуктов, таких как рис и картофель, может вызвать постпрандиальную гипотензию, так как они быстро переходят в желудок.Пища, состоящая из цельного зерна и белка, усваивается медленнее, что поддерживает нормальное высокое кровяное давление в организме.

4. Не добавляйте сладкие напитки в свой рацион

Как и в случае с нездоровой пищей, когда вы пьете газированные напитки или другие сладкие напитки, вы рискуете вызвать повышение уровня сахара в крови, а затем его быстрое падение. Когда это произойдет, вы почувствуете головокружение и, возможно, даже потеряете сознание.

5. Ешьте овощи и фрукты

Когда вы включаете их в большом количестве в свой рацион, вы пополняете свой организм эффективными антиоксидантами.Вместе с полезными минералами и витаминами они помогают вашему телу бороться с дополнительными радикалами в вашей системе и поддерживать ее правильную работу.

6. Предотвращение активной деятельности

Не заставляйте себя слишком сильно после еды, иначе у вас может возникнуть головокружение после еды. Когда вы не позволяете своему кровяному давлению вернуться к норме после еды, вы можете почувствовать тошноту и головокружение. Перед выполнением сложных упражнений очень важно подождать около часа.

7.Пейте достаточно воды

Если вы эффективно поддерживаете водный баланс, вы можете избежать дурноты и дурноты, вызванных обезвоживанием. Очень важно получать достаточное количество жидкости в ваш организм, оставаться гидратированным и пить много воды в течение дня. Подумайте об этом или нет, но в некоторых случаях, если вы выпьете слишком много воды одновременно, у вас также может закружиться голова.

8. Включите в свой рацион травяной чай

Травы, такие как имбирь и мята, обладают успокаивающими свойствами, которые могут успокоить желудок после еды.Они могут помочь вашей желудочно-кишечной системе работать лучше, тем самым предотвращая головокружение.

Осторожно

Хотя это заболевание не типично для молодежи, оно все же может возникнуть. Поэтому независимо от вашего возраста важно проконсультироваться с врачом. Работая вместе, вы сможете раскрыть корень своей проблемы и облегчить симптомы или побочные эффекты.

.

Почему у меня головокружение после еды? (с иллюстрациями)

Головокружение после еды может быть связано с рядом медицинских проблем, чаще всего с постпрандиальной гипогликемией, когда уровень сахара в крови падает после еды. Людям, которые замечают развитие головокружения и головокружения после еды, следует проконсультироваться с врачом для оценки, так как это может быть признаком серьезной болезни. В других случаях пациенты могут лечиться от заболевания, даже не подозревая о том, что такое чувство после еды является обычным симптомом.

Люди с проблемами щитовидной железы могут испытывать головокружение.

Помимо постпрандиальной гипогликемии, головокружение после еды может быть связано с заболеванием почек или щитовидной железы. В обоих случаях нарушение нормальной функции может привести к дисбалансу химического состава крови, потенциально способствуя головокружению.Пища изменяет химический состав крови, поскольку метаболизм запускается для его обработки, и пациент может чувствовать себя плохо после еды. Также могут наблюдаться тошнота и рвота.

Побочные эффекты некоторых лекарств могут включать головокружение.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, воспаление слизистой оболочки желудка и кислотный рефлюкс, также могут вызывать головокружение после еды. Симптомы могут со временем ухудшаться, и пациент обычно также испытывает боль в животе и верхней части груди. Болезни сердца могут включать головокружение в качестве симптома, как и некоторые психические заболевания.У людей, находящихся в состоянии эмоционального стресса, могут развиться нарушенные пищевые привычки, иногда способствующие головокружению, связанному с едой. Кроме того, некоторые лекарства вызывают головокружение и головокружение, а иногда даже прием пищи может быть триггером.

Люди с сердечными заболеваниями могут испытывать головокружение.

Люди, которые замечают головокружение после еды, могут захотеть вести журнал, отмечая съеденные продукты и время, необходимое для возникновения головокружения. Иногда это может предоставить важные диагностические подсказки для врача, осматривающего пациента. Если головокружение возникает в другое время или пациенты замечают такие проблемы, как обморок, общее чувство усталости или искаженное зрение, это также следует отметить и обсудить с врачом.Любое усиление симптомов следует обсудить с врачом, чтобы определить необходимость посещения.

Отдых может помочь облегчить чувство головокружения.

Врачи могут провести ряд диагностических тестов, чтобы выяснить, почему у пациента кружится голова после еды.К ним могут относиться анализы сахара в крови, в том числе анализы после голодания, а также после еды. Эндоскопия пищевода и желудка может быть рекомендована для выявления признаков воспаления и заболевания. При необходимости можно изучить другие варианты диагностики. Лечение может варьироваться от простой смены лекарства для устранения побочных эффектов до лечения гипогликемии для контроля сахара в крови с помощью диеты, физических упражнений, лекарств и других мер.

Кислотный рефлюкс может вызвать головокружение после еды.Люди с постпрандиальной гипогликемией или низким уровнем сахара в крови могут испытывать головокружение. Человек, у которого после еды кружится голова, может лечь, чтобы не потерять сознание. .

8 простых шагов для предотвращения головокружения после еды

Многие женщины часто страдают от головокружения после еды, но это не означает, что оно должно продолжаться. К счастью, есть несколько способов предотвратить появление симптома. Продолжайте читать ниже, чтобы узнать о 8 простых шагах, которые помогут предотвратить головокружение после еды .

1

Ешьте медленно перевариваемые продукты

Продукты, приготовленные из рафинированной муки, белого риса и картофеля, быстро переходят из желудка в тонкий кишечник, что может вызвать постпрандиальную гипотензию и низкое кровяное давление после еды.Ешьте медленно перевариваемые цельнозерновые продукты, белок, полезные масла и бобы, поскольку они помогают поддерживать нормальное кровяное давление .

2

Ешьте меньше

Если вы страдаете от головокружения после еды, попробуйте есть несколько раз в день меньшими порциями вместо трех больших приемов пищи в день, чтобы поддерживать постоянное кровяное давление . Ешьте здоровые перекусы между основными приемами пищи, чтобы избежать резких падений уровня сахара в крови.

3

Избегайте большого количества сахара

Рекомендуется избегать употребления большого количества сахара - обычно содержащегося в газированных и сладких напитках - во время еды, потому что они могут вызвать скачок уровня сахара в крови на , а затем его резкое падение, ведущее до головокружения.

4

Сохраняйте водный баланс

Пейте много воды перед едой и в течение дня, чтобы предотвратить головокружение и головокружение. Употребление от 12 до 18 унций воды за 15 минут до еды также может помочь поддерживать стабильное кровяное давление.

5

Избегайте физических нагрузок

Артериальное давление обычно находится на самом низком уровне между 30 и 60 минутами после еды. Таким образом, выполнение напряженных действий - плавание, езда на велосипеде, бег трусцой и т. Д.- сразу после еды может вызвать головокружение, тошноту и обморок . Подождите и отдохните перед тренировкой.

6

Пейте имбирный чай

Имбирь - прекрасное средство для успокоения желудка, и исследования доказали эффективность травы в облегчении симптомов головокружения и вертиго. Чтобы приготовить чай, заварите корень имбиря в стакане кипящей воды не менее пяти минут.

7

Избегайте триггерных продуктов и напитков

Известно, что многие продукты, а также ингредиенты, содержащиеся в популярных продуктах и ​​напитках, вызывают мигрень , которая может вызвать головокружение после еды.К ним относятся:

  • Пищевые добавки нитраты и нитриты, содержащиеся в колбасах, хот-догах, мясных обедах и т. Д.
  • Усилитель вкуса глутамат натрия (глутамат натрия) в соевом соусе и многих азиатских продуктах
  • Искусственные подсластители, такие как аспартам
  • Молочные продукты, особенно выдержанные сыры
  • Кофеин
  • Алкоголь
  • Среди прочего

8

Употребляйте фитоэстрогены

Если вы находитесь в менопаузе, возможно, ваше головокружение после еды вызвано колебаниями уровня эстрогена и прогестерона.Употребляйте продукты, богатые фитоэстрогенами, растительных эстрогенов , которые действуют как эндогенный гормон в организме. К ним относятся соя, бобовые и льняное семя.

Дополнительная информация

Если эти изменения диеты не устраняют головокружение после еды во время менопаузы, постарается устранить первопричину гормонального дисбаланса. Щелкните следующую ссылку, чтобы узнать о различных естественных и эффективных методах лечения головокружения для длительного облегчения.

.

Еда может вызвать пониженное давление

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
    • Питание
.

Смотрите также

Онлайн консультации

Психолог Лилия Волженина проводит тренинги и консультации в Новосибирске, а также онлайн консультации по SKYPE

Голосование

Что в своей жизни вы хотели бы улучшить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...